В поисках первоначал

В поисках первоначал

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Совместно с Петербургом Россия впервой реально выступала на европейскую историческую сцену, и этому выступлению с самого начала придавалось громадное значение. Постройки петровского времени, то есть те, с которых он начинался, примерно всецело исчезли с карты города, освободив место для колоссального строительства других эр елизаветинской, екатерининской, александровской, николаевской. Каждая из них ценнейшее напоминание об первоначальной идее великого города.

Тем ценнее оказываются для нас те немногие здания, которые просуществовали до наших дней и являются по сути ровесниками самого города. Воля исполнилась, но что сохранилось до наших дней от петровского Парадиза. По-прежнему река Нева является смысловым центром Петербурга, вокруг которого концентрируется каждая его жизнь, и набережные Невы остаются основным его фасадом. Петербург сразу был замыслен как эпохальный город с великой историей, и план данный принялись исполнять с величайшим усердием.

Исчезли дворцы, жилые дома, государственные постройки, но примерно в неприкосновенной целостности сохранилась утвержденная свободою Петра идея города. Многие из них пережили не одну реставрацию и реконструкцию, теряя и вновь обретая свой первичный вид. Петровский Петербург сохранился как идея, но примерно всецело оказался заслонен постройками следующих эпох.

В различие от других эпохальных городов мира, чье основание окутано легендами и мифами, Петербург классно знает свою историю. Этот город строился как прекраснейший, в этом заключалась свобода его основателя. Но все-таки с тем, что петровский Петербург потерян, нереально согласиться, это не так.

Так вышло, что сохранившиеся от петровского Парадиза здания дозволено пересчитать по пальцам, а всеобщая картина складывается сейчас, только если посмотреть, скажем, на гравюры Алексея Зубова. Наконец, Петропавловская цитадель с ее храмом и Адмиралтейство, обнаружившие свои законные места еще при самом основании города, уверенно играют роль основных доминант города, и по их шпилям ориентируется все остальная городская застройка. Поэтому и в истории происхождения новой столицы все скрупулезно фиксировалось, описывалось, документировалось. Тем не менее, даже в своем реальном виде тот рассказ, которые они способны поведать, не могут заменить никакие летописные источники.

То же самое дозволено сказать о высотном регламенте, до последнего времени сберегавшем силу закона для всех архитекторов города. Петербургские постройки времен Петра I, сохранившиеся до наших дней, немногочисленны. Заданные Петром правила регулярной застройки и, соответственно, разумного расположения улиц неизменно оставались для Петербурга незыблемым градообразующим тезисом.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *