Удаление биогенных элементов из сточных вод

Удаление биогенных элементов из сточных вод

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Микробы Acinebacter способны потреблять ЛЖК в анаэробных условиях, применяя для этого энергию полифосфатных связей. Принцип биоудаления фосфора, учрежденный на жизнедеятельности микробов Acinebacter, разработан университетом МосводоканалНИИпроект [1]. Основное внимание в реальное время уделяется процессам, которые способны единовременно удалять из сточных вод и фосфор, и азот. С учетом экологических факторов таким способом является биологический способ удаления азота и фосфора.

Чтобы данный микроб начал играть свою пригодную роль, надобно обеспечить его низкомолекулярными летучими толстыми кислотами (ЛЖК), которые служат субстратом для него, и сотворить данные, при которых он горазд применять ЛЖК результативнее других микробов, находящихся в биценозе. Этот процесс продолжается до тех пор, пока позже аэробной зоны аккумулированные фосфаты не будут выведены с избыточнойДля оптимального потребления фосфора в аэробной зоне должно быть довольно кислорода, что проверяется полнотой нитрификации. Принцип биоудаления фосфора основан на жизнедеятельности микробов Acinebacter, которые способны аккумулировать огромнее фосфора, чем нужно на приход, так называемое алчное поглощение [1]. В дальнейшей аэробной зоне запасенный материал окисляется с образованием новых клеток. При реконструкции аэротенков такая система ступенчатой денитрификации дозволяет применять теснее построенные резервуары, изготавливать работы на одном аэротенке без отключения всех сооружений.

Нитраты замедляют процесс удаления фосфора, оказываясь в анаэробной зоне, так как при проходящей в этой зоне денитрификации потребляется ЛЖК для перевода нитратов в вольный азот, окиси азота. Фосфаты в анаэробной зоне начинают выдаваться только позже удаления нитратов, следственно, если насыщенность ЛЖК была довольно высока, то денитрификация и высвобождение фосфора могут идти в одном и том же сооружении [1]. Процесс биофильтрации в восходящем потоке БИОФОР, разработанный фирмой ДЕГРЕМОНТ (Франция), внедрен на станции АМБР в Париже [2]. Acinebacter традиционно присутствуют в энергичном иле, но в незначительных числах из-за низкой скорости прироста.

Степень удаления азота и фосфора при такой схеме зависит от устойчивости режима перемешивания. Перемешивание энергичного ила и сточной воды осуществляется механическими мешалками либо воздухом. Суть биологического способа удаления азота и фосфора состоит в том, что на стадии биологической чистки сточная жидкость проходит ступенчато три зоны: анаэробную, бескислородную и аэробную. При этом в аэробных условиях фосфаты удаляются из сточной воды при переходе неорганических фосфатов в энергетические полифосфаты, которые накапливаются в клетках бактерий. Эта энергия применяется для потребления кислот и накопления запасного материала.

В анаэробной зоне полифосфаты распадаются, высвобождая при этом энергию из полифосфатных связей, схожих АТФ. Введите слова с картинки и вы сумеете продолжить работу с сайтом.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *