Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети

Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Всесоюзная книжная палата - а именно она издаваема указатели запрещенных Главлитом книг- выпустила "Алфавитный список устаревших изданий, не подлежащих применению в библиотеках социального пользования и книготорговой сети". Кроме лиц, включенных в первые два, он охватывает еще и тех, кто был отлучен приказами местных отделений Главлита. Из них 174 было издано Главлитом СССР, 75 - республиканскими отделениями союзных и самостоятельных республик, 40 - городскими, в том числе 13 - Леноблгорлитом. В последующем фамилии авторов, все произведения которых подлежали запрету, сообщались по телефону либо приказами Главлита и Леноблгорлита - в основном это касалось эмигрантов и диссидентов.

Как и другие отделы Библиотеки, спецхран энергично участвовал в соцсоревновании (соцобязательства принимались всяким работником, отделом и Библиотекой в целом. Поэтому разглядим некоторые особенности отдела, отличавшие его от других подразделений Библиотеки. Эти таблицы, составленные по актам спецмакулатуры за 1949-1953 гг. Довоенных документов на изъятие литературы в БАН нет [2-й акт был составлен в апреле 1992 г. Они различаются лишь степенью изношенности бумаги и числом дополнений и изменений, вносившихся в текст работниками спецхрана (обыкновенно цветными карандашами).

Списку авторов, чьи фамилии начинаются с буквы "В", предшествует запись:В 1964 г. Главлит выпустил маленький, каждого на 2-х страницах, "Список лиц. В экземпляре ОСФ на внутренней стороне обложки - расписки заведующих отделами БАН и библиотек сети в том, что они ознакомились с документом. Первым документом на изъятие литературы из библиотечных фондов считается акт-список 1.

Наряду с другими документами ОСФ, подлежавшими истреблению, была списанаОдним из самых ветхих документов на изъятие, сохранившихся до наших дней, является "Алфавитный список авторов, все произведения которых изымаются из библиотек социального пользования и книготорговой сети" - в обиходе спецхрана его называли "черным списком" [Сохранилось три экземпляра "Алфавитного списка. Говоря о спецхране, невозможно не упомянуть о его несколько обособленном расположении в Библиотеке. Ниже под фамилией, в круглых скобках, указана профессия либо область деятельности данного лица ("национальная тематика", "краеведение", "суд.

Начнем с документов Главлита и его отделений, на основе которых формировались фонды особого хранения. По словам Наталии Борисовны Парамоновой, заведовавшей им с 1982 по 1992 г.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *