Страницы воспоминаний

Страницы воспоминаний

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Папа не без помощи друзей совладал с этим делом, и мама стала гимназисткой. Человек длинна, опора семьи, она полагалась только на свои силы. Но бабушкин сад, а Борисоглебск каждый утопал в вишневых садах, опеки бабушки и папы выходили меня и, быть может, с тех пор нас связала с отцом глубокая близость и единодушие.

Как репетитора для вступительных экзаменов наняли за мешок картошки односельчанина Гаврюшу Пегушина. Неутомимая труженица, преподаватель русского языка и литературы, она умела делать все: шить и готовить, починить электричество и отрубить голову курочке, — на что отец органически не был способен. В Борисоглебске, прекрасном, утопающем в садах городе, стоящем на возвышенности на границе леса и степи, прошли мои младенческие годы и годы юности моих родителей. Но ее крестный, рабочий-железнодорожник, живший в городе, взял девчонку к себе в дом как помощницу. Расторопную, смышленую и способную крестницу было решено учить в гимназии.

Более того, в семи верстах от него, в селе Чигарак была родина каждой моей родни. Мама уехала в Петроград поступать в институт, а папа отправился в Борисоглебск к маминой маме. Называя его неумехой, она поясняла это тем, что ему сестры до шестнадцати лет онучи завязывали. Его жизнь была неизменно озарена светом светлых планов и вер, была полна непредсказуемых поворотов, взлетов и падений. Мама завершила также, как и он, четырехлетнюю сельскую школу и работала поденщицей на чужих полях.

Отец, Гавриил Степанович, был человеком общительным, чувствительным, руководствующимся в своих поступках огромнее интуицией, чувством нравственной красоты и честности, чем пользой, выгодой, здоровым смыслом. Местные светила медицины единогласно признали меня некудышным ребёнком.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *