Романовы. биографический справочник

Романовы. биографический справочник

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

В справочнике представлены около четырехсот человек, многим из которых дана подробная характеристика. Лица женского пола, состоявшие в близком родстве с императорами, именовались величайшими княжнами (княгинями) и сберегали великокняжеский титул даже позже выхода замуж за иностранных принцев либо монархов. В итоге Дом Романовых оказался связанным родственно-брачными узами примерно со всеми монархическими владетельными Домами Европы. Потомки эпохальных князей и князей императорской крови теснее не считались с какими-нибудь условностями: браки заключались по желанию, многие завершались разводом, много было случаев двух-трёх браков. Написанный отличным языком, живо и интересно, он, бесспорно, привлечет внимание всех, интересующихся отечественной историей.

Новые власти открыли сезон охоты на Романовых: за два года восемнадцать человек приняли мученическую гибель, остальным была уготована участь беженцев. Никакие правила Императорской семьи фактически теснее не соблюдались. До падения монархии в России члены романовской семьи не пользовались своей фамилией. Родственники монархов составляли специальное сообщество в государстве — Императорскую фамилию, права и превосходства которых были детально оговорены в законе.

За нарушение этого правила следовало неминуемое наказание: исключение из службы, Воспрещение проживать в России и даже лишение титула. К концу своего правления Императорский Дом Романовых насчитывал больше ста человек. Лица больше дальних степеней родства именовались князьями императорской крови, им полагалась лишь единовременная денежная выплата при достижении совершеннолетия и введении в брак.

После 1917 года их называли теснее Романовыми: царь Николай II был каждого лишь полковником Романовым. Правители могли по своей свободе ещё при жизни назначить себе наследника. До 1797 года переход русского трона от одного монарха к иному не был упорядочен.

Лишь вступивший на престол сын императрицы Екатерины II император Павел I издал в 1797 году указ о престолонаследии, согласно которому трон должен был переходить от одного Романова к иному по старшинству. Дети и внуки монархов мужского пола именовались величайшими князьями и регулярно получали денежное содержание. Все члены Императорской фамилии были обязаны вступать лишь в равнородные браки, то есть с представителями других владетельных домов, и неукоснительно с согласия самого правителя.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *