Постсоветская интеграция. институты, процессы, технологии

Постсоветская интеграция. институты, процессы, технологии

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Если в политическом дискурсе и присутствуют мотивы доминирования какие-нибудь стран в территориальном либо субрегиональных сообществах, то они могут лишь совпадать (и тем самым ускорять) либо не совпадать с закономерной эволюцией интеграционного процесса. Конечно, это не обозначает, что их функции лишены полномочий, определяемых нормами интернационального права, направленных на охрану общерегиональных интересов. Главное различие постсоветской интеграции от традиционных сообществ заключается в её специальном целеполагании. В связи со сказанным следует намеренно подчеркнуть, что постсоветская интеграция не инициируется гегемонистскими амбициями Астаны, Москвы, Киева и Ташкента. Например, в случае с Молдовой, полный отрыв от постсоветского пространства будет обозначать прикрепление к Румынии (кстати подметить, являющейся аутсайдером ЕС) и полную ассимиляцию молдавской (гораздо больше богатой) культуры в румынском этносе.

Будет маленький натяжкой предположить, что альтернативой постсоветской интеграции, в отношении постсоветских само­стоятельных государств была бы утрата перспективы движения в ряд развитых стран и депривация национальной, в том числе государственной идентичности. Добровольно отказаться от этого превосходства в решении непростой задачи форсированной усовершенствования и обречь свою страну на роль периферии в теснее имеющихся зонах могущества других центров мировой силы было бы по меньшей мере, не конструктивно. Региональное сообщество на постсоветском пространстве не преследует цели объединения усилий новых само­стоятельных государств вопреки какой-нибудь иной страны либо интернациональной организации, помимо террористических и противоправных. Противоборство даже выражающееся в протекционизме либо выстраивании таможенных барьеров не входит в задачу постсоветских интеграционных институтов.

Лавровым: Мы вступили в новейший исторический этап становления этого региона, тот, что требует реалистической оценки и верного выбора нашей последующей линии. В то же время осуществляемые меры не имеют ничего всеобщего с установлением режима закрытости и автаркии. Мотивом, объединяющим страны ближнего зарубежья (исключая Балтию), является, наравне с обеспечением территориальной безопасности (объединением такого нрава представляется НАТО), разумной организацией социального хозяйства (по примеру ЕС, НАФТА и т.

Бывшие союзные республики до сих пор располагают превосходствами распределения социального, хозяйства и инфраструктурной системой, выстроенной в цельном государственном комплексе. Другим примером являются республики Прибалтики, рекрутирующих на неквалифицированный рынок Европы лучшую часть населения — молодёжь. За годы совместного существования на пространстве прежнего Советского Союза была генерирована синкретическая культура, наука и в целом духовная сфера, не поддерживая которую сложно представить решение гиперзадачи достижения цели построения постиндустриального социума.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *