Меч воина. внутренний подвиг мирянина и инока

Меч воина. внутренний подвиг мирянина и инока

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Всякий благоразумный христианин понимает, что противоборствовать силе бесплотной,сражаться вопреки духов злобы допустимо только одним путем духовным. С незримым, неосязаемым недругом призван христианин сойтись в поединке, в полном отвержении самости до расположения живота, как тому учит нас литургическая молитва. Но дух наш слишком немощен, дабы устоять и побороть в этой ругани своей собственной, человеческой силой. Никто,положительно никто не выйдет из этой ругани победителем, если не будет со Христом, Тот, что поборол мир.

Это отнюдь не самоуспокоенность в дремоте психического удобства, это и не бегство от скорби, терзания и борьбы. Будем верить, что знакомство с основными расположениями, на которых зиждется аскетическое ученье святых отцов Православной Церкви, послужит вдохновляющим началом для вступающих на стезю внутреннего делания, укажет основные ориентиры и предупредит от многих преткновений. Тишина обретается не в покое, а в шуме ругани, молчаливое житие есть земля обетованная, которую еще необходимо завоевать. Возводит к этому не только правоверная жизнь и не только участие в таинствах Церкви.

Напутствием же искателю правдивой молитвы пускай станет завет великого русского исихаста, Саровского пустынника Серафима: стяжи миролюбивый дух. Однако достоверное единение достигаемо не столь легко, как изредка кажется. Исихия есть дар благодати, состояние священного безмолвия,при котором ум, в единении с сердцем, пребывает в Духе, созерцая горние миры, состояние, в котором вершится обожение человека. Сколько же нужно искусства, усилий и тщания, чтобы, пребывая во всеоружии, стать супротив козней диавольских. Путь один единение со Христом, дабы нам стать мощными Его силой, Его Духом.

То слаженное, идилличное и умиротворенное состояние духа, знаменитое в аскетике как внутреннее безмолвие умственная тишина и душевный покой, что и вмещает в себя представление исихия. Эта книга, пополнившая серию Путь разумного делания, предлагается вниманию тех, кто откровенно размещен к поиску правильного, незаблудного пути к богопознанию, это напутствие взыскующим молитвенного дара живого общения со своим Творцом. Нам нужно так обратиться к Всевышнему, чтобы молитвенный зов стал живым движением сердца.

Мы призваны стяжать молчание ума, свободного от ментального шума и дышащего молитвенным чувством. Это то тихое и молчаливое житие, о котором мы молимся за всяким богослужением, то состояние, когда молчит любая плоть человеча и теснее ничтоже земное в себе не помышляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *