Кровавый октябрь 1914 года

Кровавый октябрь 1914 года

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Рождение этой известной фразы пресса и мемуары участников Первой мировой войны объединяют именно с тем боем. У нас не было противогазов, следственно газы нанесли жуткие увечья и химические ожоги. Довольно скоро выяснилось, что полевые войска могут обходить крепости, блокируя их крепкие гарнизоны — изредка соответствовавшие по численности маленький армии — и превращая неприступные цитадели в громадные каменные ловушки.

Первые две попытки штурма Осовца (Подробная история обороны Осовца высказана в книге непосредственного участника событий С. По расчетам немецких начальников, немного кто из русских мог остаться в живых позднее такого. Так началась битва, получившая позднее наименование атака мертвецов.

Немцы, осаждающие русскую цитадель Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Единственно, вторая попытка была серьезнее, а потерпев провал, немцы перешли к позиционной войне, энергично накапливая силы и подготавливая новейший штурм. Однако русская артиллерия начала делать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут руководитель 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от ужасного кашля, прохрипел: Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, дабы помнили вовек. В последние годы он получил широкую популярность и стал символом стойкости русского солдата в годы Первой мировой (либо, как называли ее в России, 2-й Отечественной) войны, приблизительно тем же, чем для Великой Отечественной стала Брестская крепость.

Немцам пришлось в полной боевой готовности ожидать больше десяти дней, пока не подул надобный ветер. По огромному счету крепостям в годы Первой мировой войны не повезло. На том этапе войны отравляющие вещества традиционно доставлялись в баллонах, а не как позже, в снарядах, следственно было дюже значимо присутствие попутного ветра, дабы хлор не снесло на личные войска. Для атаки в четырех местах было сфокусировано 30 газовых батарей (точное число баллонов в всякой из них неведомо, но традиционно в одной батарее насчитывалось 10 12 баллонов), к всей в качестве компрессора подсоединялись баллоны со сжатым воздухом. Если на протяжении многих лет они считались основными узлами многокилометровых линий обороны и в связи с этим получали нужное оплачивание на проведение усовершенствования, то в годы Великой войны 1914 1918 годов они столкнулись с крупными проблемами.

Накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны мы решили детально рассказать об одном из самых удивительных ее эпизодов.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *