Дневник одного тела

Дневник одного тела

Для скачивания материала заполните поле ниже и нажмите скачать.

Сколько будет 2 + 1?

Эта яркость воспринятия мира, сила непосредственного ощущения понемножку тускнеет и превращается в отвлеченное знание. Название интригует, а оглавление и воистину может шокировать, как нас предупреждают в аннотации. Сравните: ласки, идущие примитивно от нежности, и ласки, которыми мы пытаемся перестать плач. Cкажем, такие телесные проявления, как ласки (в данном случае по отношению к ребенку). Начинается книга с эпизода унижения 12-летнего героя сверстниками.

Пеннак обнаружил талантливый ход: его герой ведет не индивидуальный дневник, а как бы дневник о жизни своего тела. Он рассказывает об ощущениях, желаниях и фантазиях, связанных с телом, и так на самом деле узнает самого себя. Чтение Дневника это классный причина припомнить (либо найти), что общественный план жизни и экзистенциальный неразделимы, переплетены в многоцветный узор, что всякое движение души вызывает неминуемый отклик в жизни тела. Более того, если телесные проявления не наполнены глубоким сердечным оглавлением, они лишены смысла и вызывают отторжение. И в данный момент он поймет, что его личный организм ему неподвластен.

В самом деле, многие ли из нас помнят это чувственное многообразие мира: запахи, звуки, непредвиденный вкус, наслаждение от прикосновения к различным по фактуре предметам и веществам, которые открыты ребенку. Но как ни необычно, такое падение в глазах окружающих и в своих собственных принуждает мальчугана стать внимательным к тому, что обыкновенно живет на задворках нашего сознания, к собственному телу. По крайней мере читателя, которому сложно сознаться себе: он не раз сталкивался с интимными переживаниями, сходственными тем, что испытывает герой книги вначале взрослеющий мальчуган, а потом потихоньку стареющий мужчина. Тело оказывается таким объектом, тот, что помогает герою установить свою идентичность, воротить части фигуры, отчужденные в итоге воспитания и в силу других жизненных обстоятельств.

Читать эту книгу, наполненную физиологическими подробностями, непросто. И вот та форма дневника, которую выбирает герой, разрешает быть внимательнее к изменениям, протекающим с телом и в финальном счете с душой.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *